FORMAZIONE/ INFORMAZIONE in materia di IGIENE E SANITÀ del PERSONALE ADDETTO ALLA PRODUZIONE, VENDITA, MANIPOLAZIONE e SOMMINISTRAZIONE DI SOSTANZE ALIMENTARI durata 3 ore (Legge Regionale Veneto 2/2013 art. 5)
La legge regionale Veneto 19 marzo 2013, n. 2, pubblicata sul BUR n. 27 del 22 marzo 2013, ed in vigore dal 23 marzo 2013, ha introdotto alcune importanti modifiche all’ordinamento in materia di formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti. La legge, all’art. 5, affida direttamente al datore di lavoro (OSA), il ruolo di impartire la formazione, anche avvalendosi di altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa.
La nuova formazione oppure il rinnovo periodico è obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti anche per la successiva vendita e sono (gruppo 2): cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatieri, gelatai, pescivendoli, pastai, macellai, lattiero caseari, macellatori, sezionatori, dolciumi sfusi, 4° gamma, alimentaristi, baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati), mungitori, trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati, panificatori.
Per chi non manipola alimenti (gruppo 1) le misure informative - formative sono assolte con la presa visione e sottoscrizione da parte dell'operatore alimentare del decalogo delle “norme di comportamento per una preparazione/ manipolazione sicura degli alimenti” e sono: addetti all’imbottigliamento (cantinieri), lavapiatti, vendita frutta/ verdura, venditori alimenti confezionati non deperibili, mugnai, personale degli asili e delle scuole materne che non manipola alimenti.
Al termine del corso sarà consegnato un attestato di superamento del test di apprendimento.
Personale esentato dal corso: chi è in possesso del corso REC frequentato dopo il 2003 ai sensi della L.R. 41/03 e tutti coloro che sono in possesso di uno dei seguenti titoli di studio (secondo l’art. 1 della L. R. n. 41/2003): laurea in Medicina e Chirurgia, laurea in Veterinaria, laurea in Scienze Biologiche, laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare, laurea in Assistente Sanitario, laurea in Tecnica della Prevenzione, laurea in Infermieristica, laurea in Dietista, laurea in Farmacia, laurea in Sicurezza Igienico-Sanitaria degli Alimenti, laurea in Chimica o Chimica Industriale, laurea in Biotecnologie, diploma di Tecnico dei Servizi di Ristorazione, rilasciato da un Istituto Professionale Alberghiero(*).
(*) Il possesso del diploma di “Operatore di Cucina” ed “Operatore di Sala” rilasciato da un Istituto Professionale Alberghiero consente di ritenere assolto l’obbligo formativo soltanto per i due anni successivi al conseguimento del titolo.
Durata della lezione: 1 turno di 3 ore, svolte durante i giorni feriali in orario compreso 08:00 – 18:30.
Nota: le lezioni svolte di sabato avranno un sovrapprezzo del +50%; le lezioni svolte di domenica avranno un sovrapprezzo del +100%; per ogni altra modifica all’organizzazione in merito a durata e luogo di svolgimento, la presente offerta decade e dovrà essere riformulata.
Corso da aggiornare: consigliato aggiornamento ogni 3 anni, di durata 3 ore.
Codice: flib
RICHIEDI PREVENTIVO |
Corso di formazione interaziendale sui rischi per i Lavoratori
Svolto presso aula formazione esterna.
Corso di formazione sui rischi per i Preposti ed i Dirigenti
Svolto presso sala congressi.
Corso per Addetti Antincendio elevato rischio
Spegnimento con estintore a CO2 presso comando VV.F. prova d'esame.
Corso per Addetti Antincendio medio rischio
Attacco all'incendio con 2 estintori a polvere.
Corso per Addetti Antincendio medio rischio
Prova di spegnimento con coperta antincendio.
Corso per addetti al Carrello elevatore industriale a forche
Prova pratica di accatastamento serbatoi da 1000 kg.
Corso per addetti al Carrello elevatore industriale
Prova pratica di presa e deposito bobine di carta da 2500 kg.
Corso per addetti al Carrello elevatore industriale a forche
Prova pratica di accatastamento contenitori bibite da 800 kg.
Corso per Addetti all'utilizzo delle gru su autocarro
Prova pratica con le gru su autocarro con portata inferiore e superiore a 1000 kg.
Corso per Addetti all'utilizzo delle gru mobili ( autogru )
Prova pratica con le gru mobili.
Corso per Addetti all'utilizzo dei Carroponti
Prova pratica con gli apparecchi di sollevamento fissi in azienda.
Corso per Addetti all'utilizzo delle gru a torre edili
Prova pratica con le gru a torre (già installate).
Corso per Addetti all'utilizzo dei ponteggi mobili su ruote ( trabattelli )
Prova pratica di montaggio e smontaggio con uso di DPI di arresto caduta.
Corso per Addetti al montaggio, smontaggio e trasformazione dei ponteggi metallici
Prova pratica di montaggio e smontaggio con uso di DPI di arresto caduta.
Corso per Addetti alle Macchine di Movimento Terra
Prova pratica di salita e discesa da carrellone del miniescavatore.
Corso per Addetti alle Macchine di Movimento Terra
Prova pratica sul terreno del miniescavatore e pala caricatrice.
Corso per Addetti alle Macchine di Movimento Terra
Prova pratica di salita e discesa da carrellone della mini pala caricatrice.
Corso per Addetti all'utilizzo delle piattaforme aeree con stabilizzatori
Prova pratica con piattaforma autocarrata su mezzo portata 35 q.li.
Corso per Addetti all'utilizzo delle piattaforme aeree senza stabilizzatori
Prova pratica con piattaforma semovente.
Corso per Addetti all'utilizzo dei trattori agricoli su ruote
Prova pratica in campo con l'utilizzo di diversi attrezzi di lavoro.